На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



Биомикроскопия глаза у собак и кошек


Заднекапсулярная катаракта
Биомикроскопия – это метод визуального исследования оптических сред и тканей глаза, основанный на создании резкого контраста между освещёнными и неосвещёнными участками исследуемой области.
Данное исследование осуществляется при помощи щелевой лампы, которая представляет собой комбинацию интенсивного источника света и бинокулярного (или монокулярного) микроскопа. На пути светового пучка находится щелевая диафрагма, позволяющая получить осветительную щель, ширина которой регулируется в зависимости от того, на каком участке глаза необходимо сфокусировать освещение.
При помощи щелевой лампы проводится исследование роговицы, передней камеры глаза, радужной оболочки, хрусталика а также дна глаза.
При проведении биомикроскопии увеличительную линзу или микроскоп располагают напротив пациента, а осветитель помещают сбоку (с носовой или височной стороны) под углом 30-45 градусов к оси микроскопа. При этом человек, проводящий исследование, смотрит через линзу щелевой лампы и его взгляд направлен прямо.
Суть метода заключается в том, что лучи света, проходя в толщу прозрачных структур, отражаются от каждого глубжележащего слоя, образуя оптический срез этого слоя. Фокусируя свет (измененяя ширину щели осветителя), можно детально рассмотреть структуры глаза, выявить патологические изменения и определить их локализацию.
В соответствии с шириной щели осветителя пучок света, падающий на роговицу, имеет форму более или менее узкого длинного прямоугольника. При точной фокусировке света на роговице визуализируется оптический срез в виде длинной, узкой, слегка опалесцирующей призмы, резко контрастирующей с неосвещенной частью роговицы. При этом возможно исследовать структуру и нервы роговицы, изменение толщины роговицы, наличие в ней помутнений и воспалений. Биомикроскопия позволяет определить расположение патологического очага, глубину поражения ткани; при наличии инородного тела установить, находится оно в ткани роговицы или частично проникает в полость глаза, что позволяет правильно выбрать лечебную тактику.
Помутнение передней капсулы
Следующий, глубь лежащий темный срез – это камерная влага. Она не плотная, по этому в норме не отражает пучок света. При возникновении в ней патологических изменений будут визуализироваться плавающие частицы (в виде светлых точек или сгустков), изменится сам срез (из прозрачного и практически незаметного превратится в хорошо различимую светлую структуру). Такие изменения практически не различимы при осмотре с использованием фокального освещения.
Фокусирование щелевидного пучка света на хрусталике, как бы разрезает его, дает его оптический срез в виде двояко выпуклого тела. При этом становятся хорошо видны самые мелкие детали строения хрусталика: его поверхности, эмбриональные швы, зоны раздела внутри хрусталика. Обнаруживаются такие тонкие помутнения, которые не возможно идентифицировать другими методами исследования. Только биомикроскопия позволяет четко определить глубину и топографическое расположение помутнений в веществе хрусталика и наличие помутнений в капсулах хрусталика. Кроме того, только с помощью щелевой лампы возможно оценить топографическое расположение хрусталика и заметить его смещение в переднюю камеру или стекловидное тело на ранних стадиях.
Щелевая лампа позволяет исследовать всю массу стекловидного тела и выявить фибриллярные структуры (остов стекловидного тела), изменения в которых свидетельствуют о воспалительных или дистрофических процессах в глазном яблоке. Кроме того, возможно видеть патологические изменения стекловидного тела в виде помутнений, крови, пигментных отложений.
Фокусирование света на глазном дне даёт возможность исследовать в оптическом срезе сетчатку и диск зрительного нерва, однако это возможно только с помощью специальных линз.
Принципиально, что биомикроскопию хрусталика, стекловидного тела и сетчатки возможно проводить только на широком зрачке.
Таким образом, становится понятно, что биомикроскопия - это уникальный и очень информативный метод исследования глаза, широко применяемый в ветеринарии. Для данного исследования в ветеринарии используют портативные, беспроводные ручные щелевые лампы. Все щелевые лампы можно разделить на бинокулярные КOWA SL-15 и  XL-1 и монокулярные Heine HSL 150. Бинокулярные щелевые лампы - это очень хорошие и дорогие приборы, которые пока не нашли широкого распространения в России.
В нашей стране наибольшим распространением заслужено пользуется монокулярная щелевая лампа Heine HSL 150. Несмотря на свои размеры (это самая легкая из всех существующих щелевых ламп) она полностью подходит для биомикроскопии глаза собак, кошек, лошадей, грызунов и птиц и позволяет решать все задачи, которые можно решить с помощью других щелевых ламп. А ее не большой размер часто является преимуществом, т.к. часто приходится работать не только в клинике, но и в «полевых» условиях и возможности перевозить крупногабаритные приборы просто нет.


Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2013 гг.