На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



Симптомы и лечение катаракты


Симптомы и лечение катарактыКатаракта - заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика. Хрусталик – это большая положительная линза, которая находиться внутри глаза (почти в середине). Существует множество видов катаракт: различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты (вызванные каким либо системным или глазным заболеванием).

Катаракта у собак и кошек может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет или другие эндокринологические заболевания. Стоит отметить, что последнее высказывание актуально для собак и не актуально для кошек. Кроме того, частота встречаемости катаракты у кошек достаточно низка.


Симптомы катаракты.

У животных снижается острота зрения, изначально страдает сумеречное зрение, затем дневное. Первое, что замечают владельцы – пумутнения зрачка, которое постепенно наростает. Помутнение хрусталика является нормальным физиологическим процессом и наблюдается у всех людей старше 40 летнего возраста и собак старше 8 летнего… Это связано с тем, что в процессе страрения слои хрусталика уплотняются и становятся менее прозрачными. Однако, не каждое помутнение хрусталика у животных должно интерпретироваться как катаракта. От катаракты следует отличать нуклеарный склероз (именно он является следствием нормального старения организма), который не требует лечения.


1 Первичные катаракты

1.1 Врожденные катаракты (генетические) это наследственные заболевания, которые передаются от родителей потомству. Эта группа катаракт является одной из самых многочисленных. Как правило, эти заболевания проявляются на обоих глазах и приводят к ранней слепоте, которая проявляется до восьми летнего возраста. В нашей стране стране пока нет нормальной сертификации породистых собак по наследственным заболеваниям глаз, которая широко распространена во всем мире. Именно путем грамотной селекции возможно уменьшить частоту встречаемости наследственных катаракт у собак.

1.2 У людей наиболее распространена приобретенная (старческая) катаракта, причины развития которой окончательно не выяснены. Предполагают, что причина ее возникновения связано с нарушением тканевого дыхания и окислительных процессов, а также обеднение тканей витаминами С, В2. У собак и кошек данный тип катаракт не очень распространен и описанные процессы вызывают развитие нуклеарного склероза.

Процесс развития катаракты (помутнения хрусталика) называется созреванием катаракты. В созревании катаракты выделяют четыре стадии: начальной, незрелой (набухающей), зрелой и перезрелой катаракты.



Длительность течения незрелой стадии бывает различна у разных животных различна: у одних она исчисляется годами, у других процесс быстро прогрессирует. В следующей стадии нарастают явления набухания хрусталика, помутнение захватывает значительную часть хрусталика, снижается зрение. Эта стадия чревата существенным повышением внутриглазного давления, вплоть до развития приступа офтальмогипертензии. Именно эта стадия является оптимальной для проведения хирургического вмешательства (исключая случаи офтальмогипертензии).

• Постепенно хрусталик теряет воду, становится более однородным и более темным, передняя камера более глубокой. Возникает стадия зрелой катаракты. Предметное зрение исчезает, определяется лишь светоощущение. Хрусталик теряет свою анатомическую структуру, объем его уменьшается. В этой стадии часто развивается факолитический увеит, спонтанные разрывы передней и задней капсулы хрусталика и вторичная глаукома. В этих случаях показано экстренное удаление измененного хрусталика – никакое терапевтическое лечение не в состоянии стабилизировать состояние глаза.


1.3 Посттравматические катаракты представлены раневыми, контузионными, ожоговыми и лучевыми катарактами. В клинической практике ветеринарного офтальмолога чаще всего встречаются раневые катаракты. Эти состояния также не терпят отлагательства требуют экстренной операции.



2 Вторичные катаракты.

2.1 Осложненные катаракты.

Помутнения хрусталика этого вида развиваются на почве хронически протекающих заболеваний, ведущих к нарушению питания хрусталика и глаза в целом. Изменения, протекающие в хрусталике, мало отличаются от изменений при старческих катарактах. Среди приобретенных выделяют осложненные катаракты, развивающиеся в результате заболеваний глаз, например, увеитах.


2.2 Катаракты, сопутствующие общим заболеваниям организма.

Обычно катаракты рассматриваемого вида развиваются у пациентов, страдающих различными заболеваниями:

  • Инфекционными (аденовирус собак CAV-1, инфекционный гепатит в  неонатальном периоде ICH)
  • Метаболистическими (сахарный диабет, Синдром Кушинга, тирозинемия)
  • Связанными с питанием (Хронический недостаток витамина Е, недостаток в аргинине и метионине в первые дни жизни)
  • Токсическими (отравление дисопфенолом, гиперкуприемия, хроническая токсичность ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы, отравление диметилсульфоксидом (растворитель), отравление кетоконазолом)
  • Другими системными (Увеодерматологический Синдром, электроожог)

Соит отметить, что у 60% всех собак с саханым диабетом развивается катаракта в первый год болезни и почти у 98% в течении второго года. Лечение таких пациентов является наиболее благодарным делом и частота различного рода осложнений не превышает 12-15%.

Диагноз.
Диагноз устанавливают на основании жалоб на нарушение зрения, исследования зрительной функции, а также результатов специальных офтальмологических исследований методами бокового освещения, проходящего света и биомикроскопии.


Лечение.
По сути лечение катаракты и хирургия катаракты – синонимы. Консервативное лечение проводят лишь в начальных стадиях заболевания для предупреждения прогрессирования процесса. К сожалению, с помощью лекарственных препаратов, диеты, гомеопатии, куклы Вуду нельзя вылечить это заболевание .

Хирургическое лечение катаракты

Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика из глаза и в некоторых случаях имплантации на его место прозрачного искусственного хрусталика.

Интраокулярная линза (ИОЛ). ИОЛ - прозрачный, искусственный хрусталик глаза, который не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. С ИОЛ свет свободно проникает на сетчатку и фокусируется в нужном месте, что делает зрение более точным. Отсутствие искусственного хрусталика, в прооперированном глазу не делает животное слепым, а только снижает остроту зрения.

В основе хирургического метода лечения катаракты лежит экстракция, т.е. извлечение из полости глаза мутного хрусталика. Для этого на роговице делают разрез, после чего хрусталик извлекается.



На его место трансплантируется искусственная линза, после чего разрез ушивается. Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией, она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов. Наиболее современным и безопасным является ультразвуковое удаление хрусталика – факоэммульсификая.

Прогноз.
Прогноз при своевременном оперативном лечении неосложненных катаракт - благоприятный. Более 80% таких животных вновь обретают способность видеть, радоваться жизни, играть с привычными игрушками, нести охранные функции. В общем полноценно жить!


Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2013 гг.