На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



Эффективность местного применения лизоцима на фоне новокаиновой терапии при заболеваниях глаз у крупного рогатого скота


Лизоцимотерапия на фоне ретробульбарной новокаиновой блокады является эффективным методом лечения конъюнктиво-кератитов, язв, помутнений роговицы и передней камеры глаза у телят. Полное клиническое выздоровление наступает на 15-й день. Табл. 1 Библ. 10

Среди заболеваний глаз у животных наиболее часто встречаются конъюнктивиты, кератиты, конъюнктиво-кератиты, язвы роговицы, часто осложняемые помутнениями роговицы и передней камеры глаза. И.Я. Демиденко (1950), А.В. Макашов (1974), К.А. Фокин (1968), М.В. Плахотин, Е.П. Копенкин, Г.А. Хронов, К.А. Фокин, А.Б. Давидов (1978) отмечают, что инфекционные болезни глаз наиболее распространенны среди крупного рогатого скота, как правило, в летне-осенний период с охватом 30-90% поголовья, преимущественно молодняка 2 месяцев и старше [6,8,9,10].
В период заболевания конъюнктиво-кератитами и другими заболеваниями глаз у коров снижается молочная продуктивность до 50% (ущерб на одно животное составляет 19,3 руб. в месяц ). Привесы молодняка снижаются на 30-40%, откорм его во время и после болезни становится нерентабелен. Переболевания животные обесцениваются из-за рубцовых помутнений роговицы.
Возникновению и распространению конъюнктиво-кератитов, язв роговицы и других заболеваний глаз способствуют факторы, ослабляющие общую устойчивость организма. К ним в первую очередь относятся алиментарное истощение, особенно после так называемых тяжелых зимовок, неполноценное кормление, недостаток витаминов и микроэлементов, плохой уход и содержание животных.
А.Ф. Русиков установил, что диагностика конъюнктиво-кератитов сложна и требует тщательного клинического и дополнительного лабораторного исследования. Трудности диагностики этих заболеваний обусловлены, прежде всего, тем, что как в период острого развития патологического процесса (инфильтрация, абсцедирование, изъязвление роговой оболочки и конъюнктивы глаза), так и в заключительной фазе конъюнктиво-кератита не имеют характерных клинических форм и протекает однотипно в виде гнойного процесса.
Трудность лечения глазных болезней состоит в том, что орган зрения имеет ряд анатомических особенностей: близость к головному мозгу, разнообразная и обширная иннервация, отсутствие кровеносных сосудов в роговице и хрусталике. Гематоофтальмический барьер препятствует проникновению внутрь глаза ряда лекарственных веществ. Через стенки сосудов проникают лишь вещества, которые входят в состав водянистой влаги, а состав ее отличается от состава крови. Например, аскорбиновой кислоты в водянистой влаге в несколько раз больше чем в крови, белков же нет совсем. Именно свойство стенок кровеносных сосудов глаза пропускать одни вещества и задерживать другие обеспечивает физиологическое функционирование гематоофтальмического, или глазным, барьером. Этот барьер осуществляет защитную функцию глаза от вредных для него веществ, которые могут попасть в него изнутри. Белки, яды, микробы, клетки крови в норме не проникают через барьер. (1)

Выше перечисленное приводит к необходимости изыскания специфических этиотропных средств и методов патогенетической терапии. В доступной нам ветеринарной и медицинской литературе нет данных о лечении болезней глаз яичным белком.

В состав куриного яичного белка входят: вода (86%), протеины (12.7%), жир (0.3%), углеводы (0.7%), глюкоза, различные ферменты (протеиназа, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В, а также, по нашим расчетам, 120 мг лизоцима в одном яйце (следовательно, в 1 мл. приготовленного нами раствора содержится 2.3 мг лизоцима). pН белка равна 7.2-7.6, что близко к pН роговицы (7.3-7.5) и, следовательно, не будет вызывать ее раздражения.
Известно, что лизоцим действует литически, подавляет рост грамположительных микроорганизмов и рекомендован для изучения при конъюнктивитах и блефаритах. Кроме бактерицидности он обладает анальгетическим свойством, влияет на эпителизацию и регенерацию в пораженных тканях, повышает резистентность и защитные силы организма.
Ежедневное орошение конъюнктивальной полости 0,25%-ным раствором лизоцима ускоряет заживление конъюнктиво-кератитов у крупного рогатого скота.(4)
Развитие учения о нервизме и предложения А.В. Вишневского и А.А. Вишневского по новокаиновой терапии позволили разработать методы региональных блокад, в частности нервов глаз. Работы П.П. Гатина (1953), В.Н. Авророва (1970) по вопросу патогенетического лечения кератитов и конъюнктивитов получили широкое распространение среди ветеринарных врачей страны. Новокаиновая блокада подглазничного нерва по П.П. Гатину, ретробульбарная новокаиновая блокада по В.Н. Авророву и др. рекомендованы в практику при многих болезнях органов зрения у животных.
В связи с изложенным, мы решили выяснить лечебное действие 50%-ного раствора яичного белка на фоне ретробульбарной новокаиновой блокады при массовых заболеваниях глаз у телят.
Опыты проводили на МПФ учебно-опытного хозяйства им. А. Саламова Горского ГАУ.
Для выявления заболеваний глаз у телят нами был проведен осмотр 120 телят 3-5 месячного возраста. Было выявлено 32 теленка с конъюнктивитами, кератитами, язвами, помутнениями роговицы и передней камеры глаза.
Заболевание глаз регистрировалось в весенний период. Нами было установлено, что причиной возникновения конъюнктивитов, конъюнктиво-кератитов и осложнений в виде язв и помутнения роговицы и влаги передней камеры глаза явилось попадание в конъюнктивальный мешок инородных предметов и микроорганизмов, а также недостаточное содержание витамина А в слезной жидкости, в результате неполноценного кормления телят. Частота заболеваний глаз составляет 26,6% от числа исследованных животных.
Животных регулярно осматривали, измеряли температуру тела и проводили специальные офтальмологические исследования по общепринятым методикам. У больных животных до и после лечения на всех стадиях болезни брали соскобы с конъюнктивы и роговицы. Всего приготовили 30 мазков, окрашенных по Романовскому-Гимза.
Для санации конъюнктивальной полости и роговицы использовали белок куриного яйца в виде 50% раствора на 0,85%-ном растворе хлорида натрия или на 0,5%-ном растворе новокаина.
Для изучения терапевтической эффективности 50%-ного раствора яичного белка на фоне ретробульбарной новокаиновой блокады по Авророву было сформировано 4 группы по 8 телят с конъюнктиво-кератитами. У всех больных телят наблюдали слезотечение, светобоязнь, слизисто-гнойные истечения из внутреннего угла глаза, гиперемию конъюнктивы, перикорниальную инъекцию сосудов. У некоторых телят на роговице формировались язвы и помутнения различной степени. После офтальмоскопии глаз выявлено помутнение влаги передней камеры глаза. Температура тела у большинства животных была повышена, в среднем на 0,5 - 1ºС. Эти животные испытывали резкую болевую реакцию со стороны пораженного глаза.
В мазках и соскобах слизистой оболочки глаз больных животных выявляли патологические формы эпителиальных клеток, различной формы микробов (стрептококки, стафилококки и диплококки), основную массу которых составляли стафилококки.
Первая группа - животные были подвергнуты лечению орошением конъюнктивы и роговицы раствором яичного белка (в дозе 1 мл.) и проведением ретробульбарной новокаиновой блокады.
Вторая группа - животных лечили орошением конъюнктивы и роговицы раствором яичного белка.
Третья группа - телят, лечили нанесением на конъюнктиву и роговицу глазной тетрациклиновой мази в дозе 2-3 г, в совокупности с проведением ретробульбарной новокаиновой блокады по Авророву.
Четвертая группа - телят лечили только тетрациклиновой мазью.
Пораженные глаза обрабатывали ежедневно до клинического выздоровления. Ретробульбарную новокаиновую блокаду по Авророву проводили в первый день, затем через 3-4 дня после первой инъекции новокаина.
Для ретробульбарной новокаиновой блокады использовали 0,5% раствор новокаина в дозе 10 мл. Раствор новокаина вводили в пространство, расположенное позади глазного яблока в области глазных мышц интраорбитальной жировой клетчатки, в двух точках: в середине области верхнего и нижнего век.
Кроме обозначенных препаратов всем больным животным подкожно вводили "Тетравит" в дозе 5 мл, 1 раз в день каждые 3-4 дня.
Эффективность лечения определяли по результатам снижения острых воспалительных явлений, заживлению язв, рассасыванию экссудата, просветлению роговицы и влаги передней камеры глаза, а также по степени нормализации цитологической картины.
В результате систематических обработок количество больных животных во всех группах уменьшилось.
На 3 день после орошения конъюнктивы и роговицы раствором яичного белка и применения тетрациклиновой мази на фоне ретробульбарной новокаиновой блокады наблюдали резкое улучшение общего состояния и уменьшение выделений слизисто-гнойного экссудата.
Т а б л и ц а
Результаты лечения заболеваний глаз у телят.

Группы животных Количество животных, гол. Продолжительность лечения, дни Выздоровление
гол. %
Первая (50% раствор яичного белка на фоне ретробульбарной новокаиновой блокады) 8 15 8 100
Вторая (50% раствор яичного белка) 8 32 2 25
Третья (1% тетрациклиновая мазь на фоне ретробульбарной новокаиновой блокады) 8 21 7 87,5
Четвертая (1% глазная тетрациклиновая мазь) 8 40 4 50

В 4-ой группе наблюдались случаи осложнений в виде стойких помутнений роговицы, с нарушением зрительной способности глаза.
На 6-ой день после начала лечения у животных первой группы слизисто-гнойные истечения из глазной щели прекратились. Наблюдали гиперемию конъюнктивы, некоторую инкапсуляцию язвы, роговица становилась более прозрачной. У животных 3-й группы такие положительные сдвиги были менее выражены.
У животных четвертой группы продукты воспаления конъюнктивы и роговицы рассасывались медленно и длительно (от 2 до 4 недель), на месте язв образовались рубцы плотной консистенции. Рубец в той или иной степени деформировал поверхность роговицы, нарушая зрительную способность животного.
При воздействии на пораженные глаза 50%-ного раствора яичного белка и проведении ретробульбарной новокаиновой блокады в конъюнктивальном мешке и роговицы исчезла микрофлора (на 5 - 6-ой день лечения), уменьшилось количество патологических форм эпителиальных клеток. Воздействие яичного белка на глазную микрофлору сопровождалось заметным затуханием воспалительных явлений в конъюнктиве и на роговице, а также быстрым заживлением язв и рассасыванием помутнений роговицы и передней камеры глаза. Сроки выздоровления сокращались в 2-3 раза.
Клинико-цитологические исследования показали, что наилучшие результаты достигнуты при лечении поражений глаз у телят 50%-ным раствором яичного белка в сочетании с ретробульбарной новокаиновой блокадой. Полное клиническое выздоровление при этом способе лечения наступало в среднем на 15-й день, тогда как у животных третьей группы - на 21-й день, а у второй и четвертой групп - на 32-й и 40-й дни соответственно, после начала лечения.
Таким образом, при конъюнктиво-кератитах, язвах и помутнениях роговицы и передней камеры глаза у телят санация конъюнктивальной полости 50%-ным раствором яичного белка является более эффективной, чем нанесение на роговицу и конъюнктиву 1% тетрациклиновой мази, даже при условии применения обоих методов лечения в совокупности с ретробульбарной новокаиновой блокадой.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Авроров, В.Н. Состояние гематоофтальмологического барьера в норме и при патологии глаз /В.Н. Авроров// Материалы Всесоюзной межвузовской конференции по вопросам ветеринарной хирургии: Л., - 1967.
2. Авроров, В.Н. Ретробульбарная новокаиновая блокада при некоторых болезнях глаз /В.Н. Авроров// Ветеринария, 1970,- №9 - С. 97.
3. Авроров, В.Н. Ветеринарная офтальмология /В.Н. Авроров, А.В. Лебедев - М.:Агропомиздат, 1985.
4. Алагвердиев, Р.С. Лизоцимотерапия и профилактика кератоконъюнктивита /Р.С. Алагвердиев// Ветеринария, 1980.- №8 - С. 50.
5. Гатин, П.П. Автореферат и диссертация о патогенетической терапии кератитов у животных /П.П. Гатин.- Казань, 1953.
6. Демиденко, И.Я. Заболевания глаз животных в связи с некоторыми общими заболеваниями и гиповитаминозами /И.Я. Демиденко// Ученые записки Витебского ветеринарного института,- 1950.- Т.-10.
7. Левченко, В.И. Клинико-химические изменения при А и Д гиповитаминозах /В.И. Левченко,Л.А. Тихонюк,А.С. Шапова// Ветеринария, 1980. - №8 - С. 49.
8. Макашов, А.В. Глазные болезни домашних животных /А.В. Макашов. М.: Колос, 1968.
9. Эффективное средство при риккетсиозном кератоконъюнктевите /И.В. Плахотин, Е.П. Копейкин, Л.А. Хронови др.// Ветеринария, 1978.- № 8 - С. 86.
10. Фокин, К.А. Глазные болезни животных /К.А. Фокин.- М.:Колос, 1968.



ЧЕХОДАРИДИ Федор Николаевич - заведующий кафедрой акушерства и хирургии, доктор ветеринарных наук, профессор Горского ГАУ
КОНСТАНТИНОВСКИЙ Александр Андреевич - стутент 5-го курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Горского ГАУ
КЛОКОВА Виктория Юрьевна - стутентка 5-го курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Горского ГАУ

Опубликовано в журнале "Вестник ветеринарии" №26 (2) 2003г., стр. 44-48
Дата публикации: февраль 2003 года



Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2013 гг.