На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



Секвестр роговицы


Секвестр роговицы.
Секвестр роговицы - сухой стромальный некроз роговицы. Мертвая строма роговицы при этом пигментируется и выглядит как черный участок с изъязвленными подрытыми краями. Данное заболевание чаще всего встречается у кошек персидской, британской, гималайской и сиамской пород, а также их метисов. Поражается чаще один глаз, хотя встречаются случаи поражения обоих глаз.
Корнеальный секвестр глаза у кошек не связан с полом и возрастом, но чаще встречается в возрасте от 1,5 до 5 лет.
При отсутствии своевременного лечения зрительные функции пораженного глаза полностью утрачиваются, а в ряде случаев наступает перфорация роговицы.

Этиология

До настоящего времени причина данного заболевания до конца не изучена.

Течение и симптомы

Как правило, течение данного заболевания хроническое. Сроки формирования пигментного очага с момента проявления первых клинических симптомов варьируют от нескольких дней до 6 месяцев.
Жалобы, с которыми владельцы обращаются за офтальмологической помощью, зависят от стадии развития паталогического очага. Так на ранних стадиях отмечается слезотечение, блефароспазм, изъязвление роговицы, а при осложнении патогенной бактериальной микрофлорой отмечается слизисто-гнойный экссудат из конъюнктивальной полости. Затем симптомы часто уменьшаются и владельцы считают, что процесс пошел на поправку. Но уже через несколько месяцев появляются жалобы на появление черных (коричневых) участков роговицы, чаще округлой формы и на ухудшение зрения.
По внешнему виду, течению и тактике лечения выделяют два типа секвестра. Первый тип корнеального секвестра. Секвестр роговицы второго типа.
  • Наиболее распространенным является первый тип корнеального секвестра. В этом случае в центральной части роговицы визуализируется черный, четко контурируемый очаг, преимущественно округлой формы, возвышающийся над поверхностью роговицы. В таком случае секвестр бывает ограничен от здоровых тканей так называемым демаркационным валом, представленным отечными дегенерированными коллагеновыми волокнами. По периферии секвестра наблюдается обильная глубокая и поверхностная васкуляризация сосудами, т.е. в прозрачную роговицу прорастают кровеносные сосуды со стороны конъюнктивы, которые осуществляют питание некротизированных тканей. Первый тип корнеальных секвестров характеризуется сравнительно быстрым ростом, часто проникает на большую глубину от 1/3 до 4/5 стромы роговицы, (хотя нам встречались случаи, когда секвестры первого типа проникали практически на всю толщину роговицы с облитерацией десцеметовой мембраны) и склонны к перфорации (разрыву) роговицы.
  • Второй тип секвестра представляет собой очаг коричневого цвета с размытыми краями, напоминающий по цвету пятно бензина, погруженное в толщу роговицы. Демаркационный вал вокруг секвестра второго типа отсутствует, и васкуляризация роговицы менее выражена. Данный тип секвестра прогрессирует медленно, залегает поверхностно, обычно проникая не более чем на 1/3 стромы. Секвестр второго типа менее опасен, так как не склонен к перфорации роговицы.
  • Лечение

    Тактика лечения зависит от стадии развития и типа корнеального секвестра.
    В начале заболевания показана косервативная терапия, направленная на восстановление эпителия роговицы. Лечение включает в себя применение кератопротекторов, иммуностимуляторов, противогерпетических средств. При осложнении вторичной бактериальной инфекцией назначают антибиотики. Эффективность консервативного лечения на ранней стадии составляет 30-40%, у остальных животных заболевание неуклонно прогрессирует.
    Секвестры второго типа, в отдельных случаях, можно лечить консервативно. К сожалению, терапия длительна и не всегда эффективна.
    В нашей практике чаще всего приходится иметь дело с запущенными случаями, которые требуют хирургического лечения. Показанием к срочному хирургическому вмешательству является: наличие глубокого корнеального секвестра, опасность перфорации и окулярный дискомфорт пациента (болевой синдром, блефароспазм, ретенционное слезотечение). Операция называется послойная кератэтомия и выполняется как под общим наркозом, так и с применением местной анестезии в сочетании с миорелаксантами. Для обеспечения максимального эффекта операция должна проводиться под операционным микроскопом и специальными микрохирургическими инструментами, для разреза лучше применять алмазнорежущий хирургический инструмент.
    В после операционном периоде назначается целый ряд препаратов для закапывания в конъюнктивальный мешок. Вероятность рецидивирования после хирургического лечения не велика.


    Ветеринарный врач - офтальмолог
    Константиновский Александр Андреевич

    Главная  ::   Карта  ::   Контакты
    Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2013 гг.