На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



Комплексный подход в диагностике глаукомы


Глаукома является одной из наиболее тяжелых и часто встречаемых патологий глаза животных. Обычно данное заболевание протекает хронически и приводит к полной потере зрения, но встречается, также, острый приступ глаукомы (одно из немногих офтальмологических заболеваний являющихся ургентной патологией) при котором зрение может быть потеряно в течении нескольких дней. Более того, глаукома сопровождается сильными болями и нередко даже ухудшением соматического состояния животного.
В виду выше перечисленного, методами диагностики глаукомы и снижения ВГД (внутриглазного давления) должны владеть все врачи независимо от специализации, ведь успех лечения напрямую зависит от времени прошедшего с начала развития заболевания.

Цель:
1. Систематизация знаний ветеринарных специалистов в вопросах диагностики и лечения больных глаукомой животных.
2. Создание собственного алгоритма диагностических манипуляций при подозрении на наличие глаукомы у животных.

Материалы и методы:
Диагностика глаукомы у животных проводилась на базе международного центра лечения и реабилитации животных «Зоовет». Для диагностики использовались ручная щелевая лампа Heine, Тонометр Шиотца, тонометр Маклакова, офтальмоскоп «PanOptic» WelchAlyn, гониаскоп, для проведения дополнительных исследований (ВЗП и УЗИ глаза) животные направлялись в профильные учреждения

В вопросе диагностики глаукомы мы старались придерживаться комплексного подхода. Необходимость диктуется различием в лечении открытоугольной и закрытоугольной глаукомы, а так же различными техниками хирургического лечения, в зависимости от наличия или отсутствия зрения.
Стандартный офтальмологический осмотр включал сбор подробного анамнеза, клинический осмотр глаза, осмотр с помощью щелевой лампы, тонометрию и офтальмоскопию. При подозрении на глаукому проводились дополнительные исследования – гониоскопия, УЗИ глаза, при необходимости электрофизиологические исследования.

Гидрофтальм у кота при глаукоме

Анамнез
Наиболее характерными жалобами владельцев животных являются жалобы на изменение общего состояния и настроения питомца. Чаще всего это выражается следующими жалобами

  • Животное стало апатичным, много спит, отказывается от корма, проводит весь день под кроватью или уткнувшись мордой в подушки или темный угол
  • Или, напротив бывает возбужденным, бегает по квартире не находя себе места, при этом выглядят испуганно и возбужденно

В сборе анамнеза обязательно следует учитывать породу, вид и возраст животного; длительность течения заболевания; наличие травм, заболеваний, операционных вмешательств на глазу в прошлом. Важно изучить препараты которые применялись для лечения и профилактики в последнее время.

Клинический осмотр
Клинические симптомы глаукомы очень типичны на последних стадиях заболевания, когда глаз становится резко увеличенным в объеме и выражено болезненным. На начальных стадиях симптомы бывают не характерными, более того долгое время глаукома может протекать бессимптомно. Но все же есть определенные изменения, которые могут говорить о наличии глаукомы:

  • Повышенное слезотечение
  • Светобоязнь
  • Внезапное покраснение глаза, застойная инъекция сосудов (у собак, но не у кошек)
  • Расширенный зрачок, не реагирующий на свет
  • Глаз может приобретать голубоватый оттенок, а зона лимба становится мутноватой с голубовато-желтым окрашиванием.
  • Отек роговицы (у собак, но не у кошек)
  • Люксация хрусталика

Тонометрия
Тонометрия это измерение величины внутриглазного давления. Основной принцип тонометрии заключается в том, что под действием внешних сил (т.е. под действием тонометра) оболочки глазного яблока деформируются. Деформации роговой оболочки по форме могут быть в виде вдавления (импрессии) и сплющивания (аппланации).
В зависимости от этого и все тонометры разделяются на аппликационные и иммерсионные. Наибольшее распространение в нашей стране по-прежнему имеет измерение давления с помощью аппликационного тонометра Маклакова. Процесс измерения при этом довольно прост и достаточно точен. Глаз животного предварительно обезболивается закапыванием анестетиков, затем на роговицу на несколько секунд накладывается грузик весом в 10 грамм площадка которого предварительно окрашена колларголом, по величине отпечатка можно точно определить величину ВГД. При измерении ВГД данным способом тонометрию необходимо проводить трижды высчитывать среднее арифметическое
Тонометрия Тонометром Шиотца является более точной и применяется для диагностики глаукомы во многих странах мира. Тонометр Шиотца — полый цилиндр со стержнем, который на одном конце заканчивается вогнутой поверхностью, повторяющей выпуклость роговицы, а другим приходит в соприкосновение с рычагом и стрелкой, двигающейся по шкале с делениями. После наложения на роговицу регистрируют показания калибровочной шкалы, которые соответствуют внутриглазному давлению.
В последние годы в ветеринарной практике используются специальные электронные тонометры. Применение данных приборов значительно упрощает и ускоряет измерение давления, однако из-за высокой стоимости они пока не нашли широкого применения в нашей стране.

Офтальмоскопия
Офтальмоскопия - осмотр глазного дна, позволяет определить состояние зрительного нерва, сосудов сетчатки, целостности и состояния самой сетчатки. При глаукоме изменения глазного дна бывают характерными и проявляются

  • Увеличением эскавации ДЗН
  • Гиперрефлексией тапетума
  • Явлениями хориоретинита

В конечных стадиях

  • Атрофией ДЗН
  • Атрофией сосудов сетчатки
  • Атрофией сетчатки в целом (иногда отслойками сетчатки)

В случае атрофий сетчатки и ДЗН можно говорить о полной, необратимой потере зрения.

Гониоскопия
Гониоскопия – это процедура, позволяющая врачу увидеть угол передней камеры глаза. Делается это при помощи специальных гониоскопических линз. Существует множество моделей гониоскопических линз, но все они размещаются на глазу пациента и позволяют врачу детально изучить угол передней камеры глаза. Гониоскопия у спокойных животных проводится под местным обезболиванием, но в некоторых случаях требуется применение седативных препаратов.
Гониоскопию рекомендуется проводить на обоих глазах, для определения степени риска развития заболевания на втором глазу.

Выполнение ультразвукового исследования глаза собаке

Ультразвуковое исследование глаза.
Исследование проводится путем нанесения на глаз датчика 7,5 – 10 МГц. Данное исследование позволяет осмотреть оптические среды глаза и ретробульбарное пространство. В диагностике глаукомы данный метод применяют с целью обнаружения

  • Наличия интраокулярных новообразований
  • Наличия объемных процессов и воспаления в ретробульбарном пространстве
  • Наличия инородных предметов в глазу
  • Наличия отслоек сетчатки

Обнаружение данных патологических процессов во многом определяет метод дальнейшего лечения

Электофизиология.
Данные исследования показаны для оценки степени нарушения функционального состояния зрительного анализатора (сетчатка - зрительный нерв - кора головного мозга). Оба метода основаны на раздражении глаза импульсами белого и инфракрасного света (ИК проходит через помутневшие среды) вызывая выработку импульсов в сетчатке, их передачу по зрительному нерву в головной мозг и ответ со стороны коры больших полушарий
Наибольшее распространение получили два метода Электоретинография и Зрительные вызванные потенциалы
Электроретинография позволяет диагностировать

Отслойка сетчатки и люксация хрусталика при глаукоме. Результаты УЗИ глаза
  • Врожденные и приобретенные патологии сетчатки
  • Функциональное состояние сетчатки при отслойке
  • Начальные дистрофические изменения сетчатки и снижение зрения

Зрительные вызванные потенциалы показаны при

  • Диагностике любых зрительных нарушений у животных
  • Дифференциальной диагностике органических поражений сетчатки, зрительного нерва и коры головного мозга

 

Выводы

  • Для определения дальнейшей тактики хирургического или терапевтического лечения показано полное исследование пораженного глаукомой глаза, которое Должно включать, на наш взгляд, сбор и анализ подробного анамнеза, клинический осмотр глаза, осмотр с помощью щелевой лампы, тонометрию, офтальмоскопию, гониоскопия, УЗИ глаза и электрофизиологические исследования.
  • Только при комплексном подходе к диагностике и лечению глаукомы возможно дать точный прогноз и выбрать адекватную тактику лечения.

 

Литература

  • Гросс Р.Л. «Клиника глаукомы», 2005
  • Марк У Лейман «Практическое руководство по обследованию органа зрения и диагностике глазных заболеваний», 2005
  • Нестеров А.П. «Глаукома», 1995
  • Перепечаев К.А., Черноусова И.В. «Абсолютная глаукома, патогенез и методы лечения», 2006
  • Шилкин А.Г., Олейник В.В., Ротанов Д.А. «Острый приступ глаукомы (острая офтальмогипертензия у мелких домашних животных. Этиопатагенез и клиническая картина)», 2005
  • Шилкин А.Г., Олейник В.В., Ротанов Д.А. «Тактика лечения острого приступа глаукомы в зависимости от этиологии и клинической картины у мелких домашних животных.», 2005
  • Ron Ofri «Glaucoma», 2007

 

Summary.

Konstantinovsky A.A. Complex diagnostic of glaucoma: Veterinary Centre “Zoovet”, Moscow, Russia
Glaucoma diagnostic should be considered in complex including anamnesis, oculus examination, tonometry, ophtalmoscopy, gonioscopy, ultrasound and electrophysiology.
Method of surgical or therapeutic treatment of glaucoma can be considered on the basis of complex diagnostic.



Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2013 гг.