На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



Клиническое исследование препаратов на основе адгезивных гликопротеинов для стимуляции репаративной регенерации роговицы


Ватников Ю.А., Константиновский А.А.
Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии
г. Москва

Актуальность темы.

Роговая оболочка является передней, наиболее выступающей частью наружной оболочки глаза. Как следствие роговица более других оболочек глаза подвержена воздействию механических, химических, физических факторов внешней среды, подвергается постоянным атакам со стороны вирусов, бактерий и простейших.
Повреждения и заболевания роговицы, такие как кератиты, ожоги, проникающие ранения являются не только часто встречаемыми, но и характеризуются значительным процентом потери зрения у мелких домашних животных. Течение воспалительных процессов роговицы осложняется десцеметоцеле, выпадением радужной оболочки, сопровождается сильными болевыми ощущениями и без своевременного лечения может привести к потере органа.
Основным методом лечения воспалительных процессов роговицы является терапевтический, который не всегда эффективен при глубоких кератитах. В последнее время все большее внимание уделяется оперативным методам лечения. Существует множество известных операций на роговой оболочке при данных патологиях, наиболее распространенной является «Конъюнктивальная пластика роговицы» из-за простоты исполнения. К сожалению очень часто эта довольно длительная и дорогостоящая операция, выполняемая с применением общей анестезии и специального микрохирургического оборудования и инструментария бывает не доступна. А косметический эффект от нее часто оставляет желать лучшего: на месте воспалительного очага зачастую остаются помутнения различной степени от легкого облачка до стойкого рубца.
По нашим данным воспалительные заболевания роговицы являются наиболее часто встречаемой офтальмопаталогией органа зрения у собак и кошек. Из 569 собак и кошек обратившихся за первичной офтальмологической помощью в ветеринарную клинику Зоовет в период с декабря 2005 года по январь 2007, 172 пациентов с заболеваниями и повреждениями роговицы, что составляет около 30% от числа обратившихся.
Описанные нами лабораторные и морфологические исследования показали перспективность клинического исследования нового фармакологического препарата «Адгелон» на основе адгезивных гликопротеинов.

Материалы и методы

Клинические исследования были проведены на 20 собаках и 7 кошках различных половозрастных групп доставленных в ветеринарную клинику «Зоовет» с различными повреждениями роговицы. Критериями клинической эффективности лечения являлись – наступление эпителизации (главный критерий), болевой синдром, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение и наличие отделяемого во внутреннем углу глаза. Клиническая эффективность оценивалась как выраженная при наступлении эпителизации в сроки от 1 до 10 дней, при заживлении после 18 дня считалось не эффективным, в сроки от 10 до 18 дней умеренным. Полученные в исследуемых группах больных результаты сопоставили между собой и с результатами лечения близких по исходному состоянию больных контрольной группы (животных которым был проведен курс лечения общепринятыми методиками). Нами была также исследована клиническая эффективность препарата при применении его в послеоперационном периоде операций на роговой оболочке и склере.

Результаты исследования.

1. В подавляющем большинстве случаев время эпителизации роговицы животных опытной группы укладывалось в 10 суток, после начала лечения (19 случаев), в контрольной группе процесс занимал время в среднем на 2-5 суток более длительное, чем в опытной (выраженная клиническая эффективность составила 12 случаев).
2. У животных контрольной группы происходило значительное образование рубцовой ткани, что требовало дополнительного длительного лечения глюкокортикоидами и ферментативными препаратами. Рубец, возникающий после применения «Адгелона» отличался более нежной структурой, что восстанавливало зрительные функции уже в первые дни лечения и в ряде случаев не требовало дополнительной терапии.
3. Доказана эффективность применения «адгелона» в послеоперационном периоде операций на роговой оболочке и склере. Так при применении данного препарата после экстракапсулярной эстракции катаракты послеоперационный отек роговицы был менее выраженным, а роговичный рубец характеризовался высокой прозрачностью.

Выводы

1. Применение адгезивных гликопротеинов существенно ускоряет скорость эпителизации роговицы.
2. Данные препараты вызывают образование нежного рубца, ограничивая в то же время излишнее разрастание рубцовой ткани.
3. Адгелон в виде глазных капель эффективен при лечении кератитов различной этиологии и после операций на роговой оболочке и склере.


Summary
Vatnikov Yu.A., Konstantinovsky A.A.: Clinical investigation of drugs based on adhesive glicoproteins for stimulation of corneal reparation. Moscow State University of Applied Biotecnology , Moscow, Russia.
Instillation of “Adgelon” (drug of adhesive glycoprotein) improves time of corneal reparation and reduces high grow of fibrous tissues.

Материалы 15 Московского международного ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных,
Москва, 2007г., издательство ЗАО "Издательский дом", стр 96-97.



Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2013 гг.