На главную страницу

Ветеринарная офтальмология


Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Автор и ведущий проекта - ветеринарный врач офтальмолог Александр Константиновский



Классификация и методы диагностики травматического повреждения глаз у мелких домашних животных


Повреждения органа зрения и последствия этих повреждений являются главной причиной слепоты и потерей глаза, как органа у мелких домашних животных. По нашим данным на долю свежих травм и их последствий приходится около 30-35% случаев обращения за офтальмологической помощью в нашу клинику. Чаще всего приходится иметь дело с травмами придаточного аппарата газа, ранениями роговицы и конъюнктивы, а также с тупыми травмами роговицы. Очень часто из-за оказания не квалифицированной или же не своевременной помощи мы имеем дело с осложненными травмами, безрезультативная длительность лечения которых составляет несколько недель. В таких случаях мы боремся за сохранение глаза, как органа, хотя при своевременном оказании первой офтальмологической помощи и адекватно проведенном лечении мы боролись бы за восстановление зрения.
В виду выше перечисленного, методами диагностики травм глаза, оценкой серьезности повреждения и оказания правильной своевременной помощи должны владеть все врачи независимо от специализации, ведь успех лечения во многом зависит от времени прошедшего с получения травмы.

Цели:
1. Систематизация знаний ветеринарных специалистов в вопросах диагностики и оказания первой медицинской помощи животным с различными видами травматического повреждения глаза.
2. Создание классификации травм глаза.
3. Формирование единого алгоритма диагностических манипуляций при подозрении на травму глаза.

Отрицательная проба Зейделя у мопса

Материалы и методы:
Разработка и внедрение диагностических мероприятий у животных, получивших травму глаз проводилась на базе международного центра лечения и реабилитации животных «Зоовет». Исследования эффективности различных методов лечения травм глаз проведены на 1200 собаках и кошках с различными травмами органа зрения в период с 2004 по 2008 гг. Для диагностики использовались такие методы исследования как осмотр пациента в темной комнате с помощью фокального и бокового освещения, осмотр с помощью щелевой лампы, окрашивание роговицы флуоресцином, проведение пробы Зейделя, осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа PanOptic WelcheAlyn,. В ряде случаев проводилось УЗ исследование.

 

Классификация травм глаз
В медицине существует ряд различных классификаций травм органа зрения (по поражающему фактору, по клинико-анатомическим признакам, по количественному признаку, по локализации, по характеру повреждения, по функциональным проявлениям, по клиническому течению травматического повреждения и по степени тяжести повреждения). На наш взгляд наиболее доступной для применения в клинической практике и отражающей действительность является классификация по характеру повреждения

  • Открытые ранения
  • Ранения придатков глаза
  • Непрободные ранения глазного яблока
  • Прободные ранения глазного яблока

а) проникающие;
- с повреждением переднего сегмента от роговицы до задней капсулы хрусталика
- с повреждением заднего сегмента, включающего все внутренние структуры глаза до задней капсулы хрусталика
б) сквозные ранения
в) разрушения глазного яблока

  • ранения глазницы
  • Закрытые травмы
  • Термические ожоги глаз и их придатков (с их градацией по степени)
  • Химические ожоги
  • Прочие повреждения глаз

Диагностика травм глаз и установление правильной локализации повреждения.
Для назначения правильного адекватного лечения необходима своевременная диагностика тяжести повреждения органа зрения и оценка общего состояния пациента.
Диагностика должна быть комплексной и включать в себя детальное исследование анамнеза, клинический осмотр, окрашивание роговицы флуоресцином, проведение пробы Зейделя, офтальмоскопию и УЗИ глазного яблока. В ряде случаев показаны исследования методами КТ и МРТ.

При сборе анамнеза следует уточнить
Время прошедшее с момента нанесения травмы, предмет, которым была нанесена травма, наблюдал ли владелец получение травмы или самостоятельно сделал вывод о ее наличии. Важно изучить препараты, которые применялись для лечения и профилактики в последнее время.

Отслойка сетчатки у московского той-терьера

Клинический осмотр
Клинические осмотр должен проводиться последовательно и включать в себя следующие этапы

  • Осмотр внешнего вида глаза, положение его в орбите
  • Осмотр век
  • Осмотр и пальпация орбиты
  • Осмотр конъюнктивы и третьего века
  • Осмотр роговицы и склеры
  • Осмотр содержимого передней камеры глаза и радужной оболочки
  • Осмотр хрусталика, его прозрачности и топографической локализации
  • Осмотр глазного дна и исследование сетчатки, зрительного нерва.

Эти исследования должны проводиться планомерно и последовательно, чтобы не упустить важных деталей, влияющих на постановку точного диагноза и определение тяжести повреждения глаза. Во время офтальмологического осмотра каждый этап должен подробно описываться и документироваться в истории болезни.

Окрашивание роговицы флуоресцином
Проводится всем животным с роговичным синдромом (слезотечение, светобоязнь, блефароспазм). Данное исследование позволяет визуализировать любые повреждения эпителизации роговицы. Проводится введением под верхнее веко специальной стерильной флуоресцентной полоски, в результате чего сухой флуоресцин полоски смешивается со слезой пациента и полученный раствор окрашивает дефекты роговицы в зеленый цвет.

Проба Зейделя
Проводится при любых клинически обоснованных предположениях на сквозное повреждение роговицы. Данное исследование призвано дифференцировать прободные раны роговицы от непрободных и позволяет диагностировать даже небольшие проникновения роговицы. Проводится путем нанесения капли раствора флуоресцина в область раны и последующий осмотр в ультрафиолетовом свете. При положительной пробе Зейделя внутриглазная жидкость смешивается с флуоресцином и в ультрафиолетовом свете начинает флуоресцировать. При легком нажатии на глаз из сквозной раны роговицы будет вытекать флуоресцирующая жидкость.

УЗИ глаза.
Исследование проводится высокочастотными датчиками 10 – 15 МГц. Данное исследование позволяет осмотреть оптические среды глаза и ретробульбарное пространство. При травматических повреждениях органа зрения УЗИ глаза проводят с целью диагностики

  • Состояния сетчатки и ее предлежания при не прозрачных оптических средах
  • Состояния хрусталика и его топографического положения (наличие люксаций, сублюксаций)
  • разрывов склеры, мышц
  • патологических процессов, кровоизлияний в стекловидное тело и ретрабульбарное пространство.
  • Наличие инородных предметов в полости глаза.

Офтальмоскопия.
Офтальмоскопия - осмотр глазного дна, позволяет определить состояние зрительного нерва, сосудов сетчатки, целостности и состояния самой сетчатки. При травмах, преимущественно тупых, офтальмоскопия используется для диагностики

  • Кровоизлияний в сетчатку
  • Отслоек сетчатки
  • Атрофии и разрыва зрительного нерва

Компьютерная и магниторезонансная томография
Данные методы исследования являются высокотехнологичными и позволяют детально, малоинвазивно исследовать состояние и целостность глазного яблока, тканей орбиты, зрительного нерва и ретробульбарного пространства. При исследовании больных животных с подозрением на внутриглазное новообразование толщина томографических срезов должна быть минимальной. Анализ КТ и МРТ необходимо проводить в сравнении пораженной и здоровой сторон с учетом данных нормальной томографической анатомии.

 

Summary
Konstantinovsky A. A. Classification and diagnostic research in small domestic animals with eye trauma. Veterinary Centre “Zoovet”, Moscow, Russia
Classification of eye trauma in small domestic animals should be based on damage characteristics.
Diagnostic should be considered in complex including anamnesis, oculus examination (step by step), ophtalmoscopy, ultrasound, Seidel`s test, MRT and KT.



Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
Константиновский Александр - Ветеринарная офтальмология © 2006 - 2013 гг.