На главную страницу

Ветеринарная офтальмология
Форум

Главная  ::   Карта  ::   Контакты
06 Февраля 2012, 21:07:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Гноятся глаза у собаки  (Прочитано 1898 раз)
Фиалка
Новичок
*

Просмотр профиля
« : 01 Сентября 2010, 10:34:55 »

Собака пудель, возраст 1,5 года. Уже 2 месяца находится на лечении сульфасалазином от неспецефического язвенного колита. Через неделю после приёма препарата начали гноится глазки. Капали тобрексом, т.к. в детстве делали посев на стафилакокк и к нему выявлена чувствительность. Вроде вылечили, но через месяц то же самое. Прокапали снова. На этот раз лечения хватило на неделю. Снова капать боюсь, антибиотик всё таки. А что делать не знаю. Воспаление всё сильнее, с утра глазки прямо склеиваются от гноя. Отменить сульфасалазин пока нет возможности, а реакция глазок такая точно на него. Потому, что уже раньше лечились им и было тоже самое. Подскажите, пожалуйста, как нам быть?
Фиалка
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Сентября 2010, 12:27:58 »

Что же нам так никто и не ответит? Вроде и специалисты на сайте хорошие подобрались, и люди отзывчивые...У нас у ребёнка серьёзная проблема с кишечником, 7 месяцев уже бьёмся, никак не решим. И ветеринары разводят руками. Хоть с глазами то посоветуйте, что делать. С чем может быть связана такая реакция на препарат? Аллергия? Грибы? Давайте порассуждаем вместе!
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 04 Сентября 2010, 19:02:31 »

Здравствуйте.
Где и каким образом Вашему питомцу поставили диагноз неспецифический язвенный колит?
Откуда брали посев на стафилококк?
Фиалка
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Сентября 2010, 11:25:12 »

Здравствуйте! Спасибо большое, что откликнулись! Диагноз неспецефический язвенный колит поставили просто от безысходности, потому, что никакой другой причины колита не нашли. А реакция на сульфасалазин положительная, на фоне его приёма сократились приступы. Вот и пришли к такому решению. Вообще история наша длинная, мы кучу анализов сдавали. Всякое лечение перепробовали. Если Вам интересно я могу прислать нашу историю и результаты анализов. А посев на стафилококк брали из петли. Высеялся стафилококк интермедиус с чувствительностью к тобрамицину, амикацину,ципрофлоксацину,байтрилу, амоксициллину.
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 06 Сентября 2010, 11:52:10 »

Диагнозы не ставяться от безысходности. Любой диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями или должны быть исключены все другие возможные диагнозы. А лечение нужно назначать только после постановки диагноза.

Стафилокк в петле - ничего страшного - это нормальная микрофлора. И лечить это не нужно.

Историю болезни присылайте.
Фиалка
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Сентября 2010, 19:22:48 »

Добрый день! Вот наша история. Только она очень длинная, но я старалась расписать всё подробно в надежде, что причина проблемы всё-таки будет найдена.
  Первый звоночек прозвенел, когда мы первый раз проглистогонились перед прививкой. На 5 день после дачи глистогонного у щенюльки начался понос с большим количеством слизи и под конец с кровью. Это длилось день и прошло самостоятельно. Но буквально через 2-3 дня опять началось тоже самое плюс рвота. Сейчас уже не помню, что нам ветеринары тогда делали, но прошло всё быстро. Нам сказали, что это от сильной заглистованности. Мы сдали анализ - нашли круглых гельминтов. После этого мы ещё двухкратно проглистогонились, никаких отрицательных реакций не было. Где-то месяца через 2 щенок начал плохо есть. Причём внезапно с утра отказался от пищи и был невесёлый, к вечеру разъелся. Так длилось где-то несколько недель, причём циклами - то всё хуже ест, хуже, даже вечером уже неохотно, потом начинает постепенно есть всё лучше и лучше и всё налаживается. Мы обратились в ветклинику., сдали анализы крови, по которым нам сказали, что у нас почечно-печёночная недостаточность!!! УЗИ показало гастродуоденит и увеличенную селезёнку. Я всему поверила, нам прокололи антибиотики, плюс мы пили нитроксолин, травку Здоровые почки и леспефлан. Где-то месяц всё было в норме и вдруг щенок опять отказывается от еды и в стуле появляется слизь. Так длится день и проходит, три дня всё нормально, стул налаживается, щен отлично ест, на 4 снова слизь, полный отказ от еды, бурчание в животе. Вот так и начался наш кошмар, длящийся уже 7 месяцев. Потом ещё присоединились боли в животе, в момент обострения собака всё время потягивалась, вставала кверху попой, облизывалась. Длилось такое состояние ровно день. На следующий день отличный аппетит, хороший стул. Интервалы между приступами сначала были 3 дня, потом стали увеличиваться до 7-10 дней. К концу этих перерывов стул опять начинал постепенно ухудшаться. Что интересно поноса не было, просто какашки замотанные слизью, или перемешанные с ней, или в момент обострения в луже жидкой слизи. Иногда с прожилкой крови и кусочками непереваренной пищи.
 За это время мы сдавали анализы на гельминты и простейших - 8 раз, все анализы отрицательные. Делали УЗИ и анализы крови в другой клинике - норма. Сделали рентген, правда без бария - ничего подозрительного врачи не увидели. Лечились мы: катозал, гамавит, синулокс, лиарсин. Это первый курс. Результат 0. Потом энтеросгель, энтерофурил, хилак, ветом, креон. Результата тоже нет. Пробовали месяц кормить диетическим питанием - Роял-конин сенситивити и интестинал. Ничего не изменилось. Потом я сама от отчаяния решила попробовать детское питание, что бы исключить привычные белки в пище. Кормила месяц кроликом и ягнёнком, тоже ничего не изменилось. Из натуральных продуктов питания пробовала исключать всё, кроме риса. Да, ещё мы пытались глистогониться, та как нам сказали, что несмотря на отрицательный анализ причина всё-таки может быть в глистной инвазии. Я дала собаке дронтал. Через 15 минут началась жуткая рвота и какие-то прямо корчи у собаки. Решили, что это препарат был левый. Вообщем, потом нам назначили сульфасалазин, мы пили его 10 дней, изменился характер стула - стало очень много жёлтой слизи постоянно и непереваренная пища. Тогда мы пропили после сульфасалазина бактонеотим и стул немного улучшился и, главное, месяц не было болевых приступов и отказа от корма! Но слизь по-прежнему была и я продолжала искать причину этого. Нам в клубе порекомендовали одного ветеринара, она посоветовала нам сдать анализ на дисбиоз. Мы сдали в человеческой клинике. Выкладываю анализ:

кишечная палочка с нормальными ферментативными св-ми 6 на 10 в 9
кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью -
условнопатогенная микрофлора -
энтерококки 10 в 9
стафилококки -
грибы рода Кандида меньше 10 в 3
бифидобактерии 10 в 9
молочно-кислые палочки 10 в 8
клостридии 10 во 2
Нам сказали, что анализ неплохой и причина не в дисбиозе, надо всё-таки искать глистов. И вдруг нашли!!! Врач продала нам какой-то препарат, привезённый ею из Франции и которого нет у нас в России - Профендер, специально для мелких собачек. Я долго колебалась и всё-таки дала ей этот препарат. Как я себя виню теперь! Сначала всё было отлично. На третий день у нас заболел живот и пошла опять слизь, как раньше. Нам сказали - это глисты выходят, так может быть до 10 дней. Всё это время стул был плохой, аппетит переменный, иногда опять бурчание и боли в животике. Мы давали креон, бактонеотим, карсил, кололи гамавит и катозал. Но прошли и 10 дней, и 15, а ничего не улучшалось. Плюс появились выделения из петли ( течка закончилась за две недели до означенных проблем) сначала какие-то липкие слизистые, прозрачные, очень обильные, потом мутные, менее обильные. Сдали мазок из петли, мочу и заодно кровь.

Общий анализ крови:
Эр 5,94
Гемоглобин 17,3
Гематокрит 39
Лейкоциты 8,6
Сегментоядерные 87
Лимфоциты 12
Моноциты 1
СОЭ 4
Цветной показатель 0,87

БИОХИМИЯ:
Глюкоза 2,9
Билирубин 8,3
Мочевина 18,6
Общий белок 65,6
АЛТ 0,14
АСТ 0,10
Креатинин 142,6

Общий анализ мочи:
рН нейтральная
белок- следы
лейкоциты 30-40
эпителий плоский 10-15 в поле зр.
слизь +
соли- единичные оксалаты

микроскопия мазка:
эпителий 10-15 в поле зр.
лейкоциты 50-70 в поле зр.
кокковая флора +3
паразиты не обнаружены
Ещё в детстве мы делали посев из петли - высеян стафилококк интермедиус

Вообщем от этой проблемы нам назначили только Котэрвин и спринцевания. И УЗИ всей брюшной полости. На УЗИ все органы в норме, кроме кишечника. Заключение: имеется утолщение стенок толстой кишки до 0,5 см на отдельных участках длиной 2,5-4 см за счёт отёка и инфильтрации слизистой оболочки. Диагноз - хронический колит.
Назначили нам опять сульфасалазин в дозировке 1/6 таблетки 3 раза в день (вес собаки 3 кг), бактериофаг стафилаккоковый по пол чайной ложки 3 раза в день. Атропин и гастроцепин в уколах. От последних я отказалась так как считаю, что это достаточно опасные препараты, давала просто но-шпу. Давала ещё траву - ромашку, кровохлёбку, валерианку. В первые три дня лечения состояние собаки резко ухудшилось - присаживалась в туалет раз по 10 за раз, выдавливала из себя по капле, почти ничего не ела, всё время стояла кверху попой. Начался какой-то психоз, всё время бегала с игрушкой, ныла, ночью не спала. На 4 день стала успокаиваться, проявлять интерес к еде, живот помягчел, сходила в туалет нормально. Потом было всё более-менее нормально, но стул стал кашицеобразный, какой-то блестящий и с красным отливом. Я испугалась, что кровотечение, звонила вету, но он сказал ничего не менять в лечении, продолжать пить, что пьём. Аппетит эти дни был средний. Вот так мы пьём сульфасалазин уже 2 с половиной месяца. Прочитала, что люди его пьют месяцами постепенно переходя на минимальную дозировку. Я тоже попробовала уменьшить до 1/12, но через несколько дней опять был приступ - стул с кровью и слизью и сильные боли. Но возможно это связано с переменой климата, воды, еды, т.к. мы гостили в это время на севере.После приступа мы вернулись опять на 1/6, прошёл уже месяц, я опять начала снижать дозировку. Что делать дальше не знаю. Отменять боюсь, но и дальше пить страшно, печёнку совсем посадим. Давала ей месяц эссенциале, альмагель, т.к. желудок уже начал реагировать, бифиформ. Ещё у нас как только начали пить этот препарат загноились глазки ( причём также было и когда в первый раз давали несколько месяцев назад) прокапала тобрексом (к нему была высеяна чувствительность и он в первый раз помог), месяц всё было отлично, потом опять началось. Пробовала сульфацил натрия, бриллиантовые глаза, софрадекс. Ничего не помогает.
 Да, ещё из других симптомов - истощение, красный анус и кожа вокруг него, она там периодически что-то вылизывает, иногда выгрызает между пальчиками, там тоже краснота. Кормим сейчас только отварной курицей и говядиной с рисом. Иногда даю гречку, яйца, зелень. Что-то непонятное с течками - маленький промежуток между ними ( 4 месяца) Вот такая у нас история.
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 08 Сентября 2010, 12:44:26 »

В каком городы Вы живете?
Фиалка
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Сентября 2010, 22:29:25 »

В Самаре. А что? Всё ужасно?
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 09 Сентября 2010, 15:10:44 »

Просто, в Вашем случае, необходима грамотная диагностика и постановка диагноза.
Только так возможно Вам помочь...
Фиалка
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Сентября 2010, 22:06:25 »

Так мы же вроде все анализы сдали. По ним нельзя поставить диагноз? Напишите какие ещё нужно, мы постараемся сделать. И что же нам всё-таки делать с глазками???
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 11 Сентября 2010, 12:08:13 »

Прежде всего зверя нужно правильно осмотреть. Потом сдать анализы: Общеклинический кала, кал на антиген к простейшим, развернутую биохимию, клинику, провести контрастную рентгенографию, колоноскопию, гастроскопию.
Вероятнее всего, речь в Вашем случае идет о синдроме мальадсорпции, наличие простейших (гардии), Синдроме Эддисона, портосистемном шунте и еще о целом ряде патологий.

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: