Ветеринарная офтальмология
Форум
::
::
06 Февраля 2012, 21:07:52
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
:
Начало
Помощь
Поиск
Войти
>
Консультации ветеринарных врачей.
>
Ветеринарная офтальмология
>
Можно ли не зашивать пустую глазницу?
Страниц: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Можно ли не зашивать пустую глазницу? (Прочитано 1231 раз)
HannaDarzy
Новичок
Можно ли не зашивать пустую глазницу?
«
:
09 Августа 2010, 21:49:46 »
Добрый день, Александр Андреевич. Извините, дублирую тему, которую адресовала Вам на zoovet.ru, там ответа пока нет, а здесь видела недавние Ваши сообщения.
Ситуация такая, если в двух словах - я взяла трехмесячного сфинксенка уже одноглазым (по словам заводчицы, глаз потерял во время игры). Переболел калицивирозом. Документов нет. Все, что известно про котенка - родители донские сфинксы, с большой вероятностью инбридинга. Есть основания предполагать, что у котенка не все в идеальном порядке со здоровьем - я имею в виду вероятность врожденных патологий. Сейчас жду результатов анализов крови.
Котенку семь месяцев, чувствует себя прекрасно, подвижный, игривый, аппетит хороший. Собираюсь его прививать и кастрировать. Кастрировать придется в любом случае, поскольку дома взрослая племенная кошка.
Вопрос такой - обязательно ли зашивать глазницу? Выделения есть, но немного, точно такие же, как и из здорового глаза, утром и вечером чищу оба глаза ватным тампоном. Глазница его не беспокоит совсем. С эстетической точки зрения меня вполне устраивает теперешний ее вид.
Насколько я знаю, глазницу можно зашить только под общим наркозом, а я очень боюсь варианта "не вышел из наркоза". И если есть необходимость общего наркоза, можно ли совместить за один заход зашивание глазницы и кастрацию?
Честно говоря, если бы можно было и дальше жить с таким глазом, какой у него сейчас, кастрировала бы под местным наркозом и расслабилась).
Можно ли обойтись без зашивания?
Глазница выглядит так:
«
Последнее редактирование: 09 Августа 2010, 22:09:58 от HannaDarzy
»
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
Re: Можно ли не зашивать пустую глазницу?
«
Ответ #1 :
10 Августа 2010, 11:15:26 »
Здравствуйте.
1. Важно понять, есть ли глаз в орбите... По фотографии этого не видно. Для уточнения необходим осмотр с применением местных анастетиков и УЗИ глаза.
2. Если глаз удален (вероятнее всего энуклеирован) - можно оставить все как есть. Но в течении жизни будет требоваться постоянный уход за глазной щелью. Это связано с тем, что не удалены органы, продуцирующие слезу (слезные, мейбомиевые железы, бокаловидные клетки конъюнктивы.
3. При проведении иссечения век, конъюнктивы, слезных желез такой уход не будет нужен.
4. Большинство операций делается под общим наркозом, в том числе кастрация.
5. Что значит кастрация под местным наркозом? Вы имеете в виду эпидуральную анестезию?
HannaDarzy
Новичок
Александр Андреевич, спасибо!
«
Ответ #2 :
10 Августа 2010, 20:25:01 »
1. Глаза, как такового, нет. Пустая глазница без остатков глазного яблока, насколько это возможно разглядеть, не фиксируя котенка и не заглядывая под веки. На осмотр пойдем в ближайшее время - жаль, что Вы в Москве, а мы в Питере...
2. Что касается энуклеации, трудно утверждать что-то конкретное. По словам заводчицы, "ветеринар его осматривал уже после того, как ему выцарапали глаз". Я не уверена, что его вообще видел какой бы то ни было ветеринар... Постоянный уход меня устроил бы идеально, два-три раза в день протирать глаз - это не слишком трудно, мне кажется.
3. Понимаю преимущества, но перспектива общего наркоза все равно пугает... Анализы крови (ОКА и биохимия) сделали, есть проблемы с печенью, не критичные, но есть...
4, 5. Да, конечно эпидуральную анестезию имела в виду, - к сожалению, в терминологии не сильна. Котенок не агрессивный, удержать его, когда брали кровь из вены, было несложно.
Спасибо, что прояснили ситуацию!
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
«
Ответ #3 :
12 Августа 2010, 20:27:21 »
1. Именно - нужно заглянуть под веки, под третье веко и тщательно поискать глаз.
2. Это будет зависеть от того есть глаз или нет.
3. Эпидуральная анестезия делается с использованием седативных препаратов. Животному, находящимся в здравии и сознании очень сложно правильно ввести иглу между позвонками.
HannaDarzy
Новичок
«
Ответ #4 :
01 Сентября 2010, 00:06:48 »
Александр Андреевич, это снова я...
Во-первых, прошу прощения за "местный наркоз", что-то меня переклинило на слове "наркоз" от ужаса. Конечно, анестезия подразумевалась.
Во-вторых, дошли мы с котенком до УЗИ, пристально рассматривали печень (по результатам ОКА и биохимии) - обнаружили печень не особо хорошую и деформированный желчный пузырь, заодно посмотрели и на глазницу, по словам - вероятнее всего это микрофтальмия.
Поэтому еще хотелось бы переспросить - в случае, если это действительно микрофтальмия, обязательно ли зашивать глазницу, или возможно оставить ее, как она есть?
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
«
Ответ #5 :
04 Сентября 2010, 14:28:06 »
Странное заключение.. "Вероятнее всего микрофтальм"
При микрофтальме два пути:
1. Не делать ничего с глазом, а лишь провести блефаропластику (если есть заворот век), затем просто просто промываать глаз 1-2 раза в день.
2. Удалить глаз, одним из двух способов - провести экзентерацию или энуклеацию.
HannaDarzy
Новичок
«
Ответ #6 :
05 Сентября 2010, 00:58:09 »
Александр Андреевич, спасибо!
Заворота век нет - глаза промываю дважды в день, утром лосьон с ромашкой, вечером капли "Ирис". К офтальмологу идем на следующей неделе. Все-таки на фоне того, что уже обнаружились некоторые внутренние "дефекты", глазницу зашивать очень не хочется. Попробуем придерживаться первого варианта.
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
«
Ответ #7 :
08 Сентября 2010, 12:25:43 »
При промывании нет необходимости в использовании антибиотиков (ирис). Достаточно использовать только лосьены для глаз.
HannaDarzy
Новичок
«
Ответ #8 :
17 Сентября 2010, 10:35:54 »
Александр Андреевич
, спасибо! Поняла, "ирис" использовать не буду, только лосьон с ромашкой.
Котенка успешно кастрировали 11 сентября. Поскольку меня напугали возможными последствиями эпидуральной анестезии, кастрировали под местной. Обезболили очень удачно, две-три минуты длилась вся операция. Пару дней ел без аппетита и на руки брать его можно было только очень осторожно, буквально подползая и переставляя по одной лапе на себя)). Сейчас уже нормально себя чувствует, прыгает, бегает и гоняет старшую кошку...
Константиновский А.А.
Главврач
Ветеран
«
Ответ #9 :
19 Сентября 2010, 18:17:56 »
Не болейте!
Страниц: [
1
]
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Консультации ветеринарных врачей.
=> Ветеринарная офтальмология
=> Лечение птиц, грызунов и экзотических животных
=> Общие вопросы ветеринарии
=> Для ветеринарных врачей
=> Veterinary Ophthalmology (English only).
Полезная информация
=> Офтальмологическая сертификация породистых собак.
=> Встречи с коллегами.
Сайт и форум — замечания и предложения.
=> Вопросы по форуму.
=> Сайт www.alvet.ru
Загружается...